Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-неделя, 24 мая 2012 г.

Заложи свою квартиру
420 просмотров

Одобрены первые «пилотные» кредиты по программе «обратной ипотеки», разработанной Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов.

Эта программа предназначена для пожилых граждан - владельцев жилья. Теперь они могут, использовав свои метры в качестве залога, получить денежную помощь.

На вопросы «РГ» ответил гендиректор агентства Андрей Языков.

Ипотека - «наоборот»

Российская газета: В чем идея программы?

Андрей Языков: Перед нами была поставлена задача дать возможность пожилым людям улучшить условия жизни за счет имеющегося жилья. Ведь сегодня пенсионерам взять кредит в банке сложно - есть ограничения по возрасту. Программа позволяет получить либо сразу крупную сумму, если, например, человеку понадобились деньги на лечение. Либо оформить ежемесячные выплаты - на оплату ухода или просто как прибавку к пенсии. Поскольку в этой схеме банк выдает деньги, а не получает, эксперты назвали эту схему «обратной ипотекой».

Принципиальное отличие от других кредитов - «обратную ипотеку» не нужно обслуживать. У заемщика нет ежемесячных платежей в банк - проценты начисляются и прибавляются к долгу.

РГ: Как гасится кредит?

Андрей Языков: Это происходит уже после кончины заемщика. Банк-кредитор продает квартиру, оставляя себе выплаченную пенсионеру сумму с процентами, а оставшуюся от продажи часть денег переводит наследникам.

РГ: Чем «обратная ипотека» отличается от пожизненной ренты, когда старики передают права на свое жилье организациям или частным лицам в обмен на помощь? По договору ренты деньги платятся пожизненно, и волей-неволей тот, кто платит, заинтересован в более раннем уходе из жизни владельца жилья. Потому старики и боятся таких договоров.

Андрей Языков: Действительно, в пожизненной ренте пенсионер сначала продает жилье новому владельцу, а тот обязуется содержать его до конца жизни. Получается, чем быстрее у нового владельца исчезнут обязательства по выплатам, тем больше будет его сверхдоход. Только вот в пожизненной ренте нередки случаи, когда пенсионер заключил договор с респектабельной фирмой, а та в какой-то момент переуступила свой договор сомнительному молодому человеку. В «обратной ипотеке» все наоборот: пенсионер остается собственником жилья до конца жизни, квартира лишь находится в залоге у кредитора. И чем дольше пенсионер остается жить в своей квартире, тем больше процентного дохода получит кредитор.

Еще одно отличие «обратной ипотеки» от пожизненной ренты - пенсионер или кто-то из его родственников могут в любой момент вернуть полученный заем и выйти из программы, сохранив жилье.

РГ: Но, наверное, риски все равно есть? Например, жилье может обесцениться, а пенсионер на момент падения рынка уже получил большие деньги.

Андрей Языков: Формально обычная «обратная ипотека» тоже содержит в себе недостатки: к примеру, что делать, если размер набежавшего долга превысил стоимость жилья? В некоторых странах этот вопрос государством не контролируется и оставляется на совесть кредитора. У нас же бояться нечего. Сегодня кредиты по программе выдаются от имени государственного агентства, которое гарантирует заемщикам, что они получат свои деньги в полном объеме и не окажутся под угрозой выселения, если размер их долга превысит стоимость жилья.

Банки подтянутся

РГ: То есть пока банки не участвуют в программе?

Андрей Языков: После отработки всей документации агентство проведет отбор банков и будет выступать гарантом для заемщиков.

РГ: Еще один риск: наследники могут не знать, что их мама или отец заключили такой договор, и после смерти владельца квартиры предъявить на нее права.

Андрей Языков: Самый правильный путь - заранее уведомить наследников о заключении договора. Мы разработали форму уведомления, из которого наследники получают информацию о своих правах. Им разъясняется порядок погашения кредита (если они захотят оставить жилье за собой) или предъявляется расчет оставшейся суммы, если жилье будет продано.

Тут, кстати, есть и «воспитательный» момент. Когда пенсионер сообщает детям, что закладывает жилье, они нередко «вспоминают» о своих обязанностях помогать престарелым родителям.

Кредиты на выходе

РГ: Вы говорили, что первые пробные кредиты уже одобрены. Кому, где, на каких условиях?

Андрей Языков: Заявки на участие в пилоте по «обратной ипотеке» подали пенсионеры из Москвы, Вологды, Санкт-Петербурга. Это как одинокие пожилые люди, так и семейные пары, у которых нет близких родственников, детей, внуков, которым они могли бы завещать квартиру. Все старше 70 лет. Нужды, на которые люди хотят взять заем, разные: сделать ремонт, обновить автомобиль, получить прибавку к пенсии.

Заем по программе «Обратная ипотека» выдается на 10 лет под 9% годовых. Платежи могут проводиться ежемесячно, также возможна и единовременная выплата всего кредита, но, учитывая социальный характер программы, агентство отслеживает целевое использование денег, чтобы они пошли именно на нужды пенсионера.

РГ: Есть дополнительные требования к заемщикам?

Андрей Языков: Одно из основных условий - наличие ликвидной недвижимости, которая не потеряет это качество как минимум 10 лет. Пока идет пилотная проработка проекта, требования к жилью ограничены квартирами в многоэтажных домах (от 4 этажей), т. к. по ним легче прогнозировать будущие цены. Предполагается, что воспользоваться этой программой можно будет без возрастных ограничений, но оптимальный возраст - старше 68 лет. Именно в этом возрасте многие перестают подрабатывать, истощают ранее сделанные запасы, а значит, начинают нуждаться в деньгах.

РГ: Кто может стать участником программы, куда обращаться?

Андрей Языков: Если вы достигли 60 лет и имеете квартиру в многоэтажном доме, можно попробовать принять участие в пилотном проекте. Ограничений мы не ставим, кроме одного - чтобы деньги шли на нужды пожилых людей, а не их родственников. Здесь мы будем внимательно отслеживать ситуацию.

РГ: Сколько получит пенсионер за однокомнатную, двухкомнатную квартиру?

Андрей Языков: Размер кредита зависит от возраста заемщика и рыночной стоимости его жилья. Причем чем старше заемщик, тем больше он может получить. Так, например, 70-летний одинокий пенсионер из Москвы, владеющий квартирой стоимостью 6,5 млн рублей («двушка»), будет получать в течение 10 лет по 30 000 руб. в месяц. Владелец однокомнатной квартиры - 25 000 руб. в месяц. Расчеты примерные.

РГ: По какой цене квартиру у кредитора смогут выкупить наследники, если захотят?

Андрей Языков: Если наследники захотят оставить имущество за собой, то агентству необходимо будет перевести только сумму фактического долга (выплаты, сделанные владельцу жилья, плюс проценты). Причем если наследники не могут внести всю сумму сразу, агентство может обсудить индивидуальный график или переоформить имущество в ипотечный кредит.

Ирина НЕВИННАЯ


  Вся пресса за 24 мая 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ипотечное страхование
В материале упоминаются:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах

Интерфакс, 23 апреля 2025 г.
ГД предлагает дать федеральный статус программе по возмещению ущерба жилью

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Для курьеров и каршеринга предлагают ввести отдельные страховки ОСАГО

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Лимит по выплатам ОСАГО хотят увеличить в два-четыре раза в 2026 году

Пенза-Пресс, 23 апреля 2025 г.
В Пензе вынесен приговор за мошенничество депутату Сергею Ванюшину

Пенза-Взгляд, 23 апреля 2025 г.
Пензенский депутат покинул место ДТП и попытался получить страховку

Общественное мнение, Саратов, 23 апреля 2025 г.
Четверо саратовцев осуждены за мошенничество со страховыми выплатами

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Девелопер застраховал два строящихся в Екатеринбурге квартала на 6,7 млрд рублей

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о переводе программы страхования жилья от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
IAIS публикует комплексный прикладной документ по надзору за климатическими рисками в страховом секторе

Report.Az, Баку, 23 апреля 2025 г.
Фонд аграрного страхования: В апреле зафиксирован ущерб сельхозпроизводству на сумму 13 млн манатов

СаратовБизнесКонсалтинг, 23 апреля 2025 г.
Юристы-мошенники получили сроки за хищение страховых выплат клиентов

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Рост гражданских беспорядков и протестной активности становится основной проблемой для страховщиков

Агентство городских новостей Москва, 23 апреля 2025 г.
Голикова: Число процедур ЭКО по обязательному медстрахованию выросло в России за шесть лет почти на 20%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 23 апреля 2025 г.
Наличие договора союзного автострахования с российской компанией можно проверить онлайн

Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
В Госдуму внесен законопроект о страховании от ЧС


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт